12.05.2013
 

Немецкая познавательная передача «Wissen vor acht», которую ведет физик Ранга Йошевар, провела специальное исследование на тему «Влияние полнолуния на сон человека».

Как влияет полная луна на сон? Может быть своим ярким светом? Оказалось, что нет. Даже зашторенные окна не спасают людей, чувствительных к фазам луны от бессонницы. 957 ночей добровольцев обследовали во время сна. Для чистоты эксперимента их приглашали в «лабораторию сна» в лунные и безлунные дни.

Все результаты фиксировались съемками на камеру. И что же? Оказалось, что люди с беспокойным сном, в безлунные ночи спят так же беспокойно, как и в полнолуние. Видимо, луна тут ни при чем. Просто в моменты пробуждения она служит дополнительной помехой, поэтому ее и сделали виновницей бессонницы. 

Приборы фиксировали, что в каждом отдельном случае причины были индивидуальны.  Чаще всего неспокойный сон  — это следствие нарушения сердечного ритма, перегрева или затрудненного дыхания во сне. Второй причиной ученые назвали чрезмерную активность головного мозга, возможно, вследствие непривычной обстановки. Хотя эксперимент нельзя назвать научным в строгом смысле слова, репутация луны все же реабилитирована.