...
За 10 лет работы
провели СИПАП-терапию
2640 пациентам
изготовили капу от храпа
1233 пациентам
полисомнографию у нас
прошли 3670 пациентов
видео-ЭЭГ-мониторинг у нас
прошли 13500 пациентов
помогли избавиться от
бессонницы 1715 пациентам
у нас наблюдаются
458 пациентов с эпилепсией
Снохождение

Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.

С явлением лунатизма связано много легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно.

Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов - тут же произойдет авария.

Если в вашем доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути. Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати: один конец - к талии, другой - к спинке кровати.

У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.

У взрослых снохождение требует более серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.

Сноговорение

Привычка разговаривать во сне часто связана с лунатизмом и, аналогично ей, зачастую передается по наследству. Люди разговаривают либо в фазе сна с быстрыми движениями глазных яблок (во время сновидений), либо во время неполного пробуждения от дельта-сна.

В первом случае речь разборчива и понятна, во втором - отмечается бессвязное бормотание. Слова самому говорящему беспокойства не причиняют, чего не скажешь о слушателях, ведь ночные разговоры так же мешают спать, как и храп, хотя иногда бывают весьма забавными (смотри эпиграф).

Серьезных медицинских последствий у этой привычки нет, единственным важным обстоятельством является то, что кто кому говорит и в чьей постели.