20.01.2014
 
Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в организме человека только ночью и в темноте. Он выступает важным звеном циркадного ритма — внутренних часов, регулирующих процессы сна и бодрствования. Мелатонин также способен управлять активностью других гормонов, которые предопределяют развитие рака молочной железы и простаты.

Научно-исследовательская группа Сары C. Маркт из Гарвардской Школы изучила связь между уровнями в моче основного продукта распада мелатонина (6-сульфатоксимелатонина) и риском развития рака предстательной железы. Для этого ученые взяли образцы утренней мочи у 928 мужчин. Информацию об уровне онкозаболеваний они получили из общенационального регистра. Выяснилось, что у 111 участников исследования был выявлен рак простаты, в том числе — 24 случая тяжелой формы.

Результаты анализа показали, что низкие уровни 6-сульфатоксимелатонина в моче соответствовали наличию проблем со сном. Высокие уровни данного вещества были связаны со снижением на 75% риска рака простаты на поздней стадии. А в целом — риск развития рака снижался на 31% при хорошем уровне 6-сульфатоксимелатонина. Выводы отчетливо демонстрируют влияние суточного ритма на развитие рака простаты.

Потеря сна в первую очередь уменьшает объем секреции мелатонина или блокирует ее вовсе. Проблемы, связанные с низким уровнем данного гормона, достаточно распространены. Потому нехватка сна и нарушение суточного ритма, столь привычное для современного человека, выступают факторами риска для развития рака простаты. 

Ученые указывают, что полученные результаты необходимо подтвердить с участием большего количества людей. Затем нужно исследовать взаимосвязь между длительностью сна, его нарушениями и уровнями мелатонина, а также уточнить влияние этих факторов на риск развития рака простаты.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным видом мужского рака после рака кожи, потому профилактике следует уделять огромное значение. Здоровый образ жизни, правильное питание и хороший сон (более 7 часов в сутки) помогут защититься от онкологических заболеваний и мужчинам, и женщинам.