10.04.2014
 
Сонная болезнь или африканский трипаносомоз развивается при попадании в организм человека простейшего паразита Trypanosoma brucei. Боли в суставах и в голове, лихорадка, увеличение лимфоузлов — это ранние признаки болезни, которая возникает после укуса мухи цеце. Спутанное сознание, нарушения сна, гиперактивность и усталость говорят о том, что паразиты уже проникли в центральную нервную систему.

С подобными симптомами к врачам обратились жители из поселка Калачи Акмолинской области (Казахстан). Местные жалуются на дезориентацию, потерю памяти, сонливость, галлюцинации. Нарастание симптомов приводит к тому, что человек засыпает на несколько дней. После пробуждения больной восстанавливается постепенно после сильнейшей слабости во всем организме. Уже более 50 калачинцев пострадали от неизвестного заболевания, первые случаи которого возникли около года назад. 

Обследование всех пациентов, в том числе анализ крови, не вывили возбудителя, способного вызвать подобную симптоматику. Комиссии Минздрава после нескольких расследований и проверок также не обнаружили ничего подозрительного. К изучению вопроса были подключены биохимики, геологи и даже специалисты в области радиации и атомной энергетики.

Данная ситуация с неизвестной болезнью интересным образом напоминает сюжет из романа Г. Г. Маркеса «100 лет одиночества» про эпидемию бессонницы в г. Макондо (Колумбия). И хотя бельгийские исследователи в 2013 году разработали мутантные версии белка, способного уничтожить широкий спектр трипаносомы, которая опасна для людей и крупного рогатого скота, новые разработки будут бесполезны до точного определения причины сонной болезни.