05.04.2014
 
Ученые из Детского исследовательского института Восточного Онтарио предложили, как можно определить склонность ребенка к появлению обструктивного апноэ сна в будущем. 

Известно, что большая окружность шеи у взрослых мужчин ассоциируется с предрасположенностью к апноэ во сне. Размеры шеи определяются возрастом и  половой принадлежностью. Теперь ученые предложили изучать кривую роста данного показателя, делая замеры у детей 6-17 лет.

Конечно, только полисомнография способна точно диагностировать апноэ во сне, но ученые надеются отыскать быстрый и надежный метод вычисления детей, которые подвержены опасности этого нарушения. Апноэ становится причиной поражения сердца, сосудов и эндокринной системы, потому глава исследования Шерри Кац настаивает на своевременности диагностики.

Если окружность шеи составляет более 95% от нормативного значения для конкретного возраста и пола, то наблюдается значительный риск обструктивного апноэ сна.  Выявленная зависимость оказалась справедливой для мальчиков после 12 лет, но не для девочек. Изучив индекс массы тела, ученые исключили влияние лишних килограммов на вероятность апноэ.

Исследование подтвердило, влияние размера шеи на риск апноэ сна у мужчин с подростковых лет, что определяется особенностями расположения жира на теле.