26.03.2013
 

Потенциальными апноиками считаются люди с избыточным весом. Врач-сомнолог Вольф Гёртц без особых церемоний изложил свою точку зрения. По его мнению, чем больше прослойка жира на животе, тем больше риск получить апноэ сна.

Ночью, когда мускулатура расслаблена «сало», как выразился автор, провисает, утяжеляя работу легких и диафрагмы. Недостаточная вентиляция легких вследствие блокады небной занавески, усугубляет проблему. Человек испытывает мучительный дискомфорт, сон его прерывист и неглубок. В результате он просыпается усталым.

Сегодня, когда особенно важна способность концентрироваться и долго сохранять бодрость, человечество стремительно «тяжелеет», и эта проблема беспокоит многих ученых.  Все чаще мелькают в прессе сообщения о «человеческом факторе», секундном сне, невнимательности, рассеянности и довольно часто фигурантами выступают люди с весом, намного превышающим идеальный.

Вольф Гёртц склоняется к мнению, что на профессии, где требуется высокая концентрация, нужен более жесткий отбор или… принудительное удерживание веса в допустимых пределах. А пока, — врач советует воспитывать в детях умеренность, мотивируя их получением нужной профессии. Выглядит это, примерно так: толстых не берут в космонавты. Жестко, зато верно.