10.12.2015
 
В последнее время новости про сон - одни из самых популярных. Плохой сон способствует ожирению, сахарному диабету, болезням Альцгеймера и Паркинсона, поражениям сердца и почек… Список можно продолжить. А как спать правильно?

Оказывается, очень многое зависит от вашей позы во сне. Обычно это объясняли влиянием позы на позвоночник. Но оказалось, что это крайне важно и для головного мозга. Учёные только 3 года назад поняли, как он очищается от токсинов. В остальном организму в этом помогает лимфатическая система. Но в мозге её не находили. «Откопали» её только в 2012 г. учёные Рочестерского университета в США благодаря новым методам исследования. Назвали её глимфатической системой. От слов «лимфа» и «глия» - это клетки, окружающие нейроны. Днём глия помогает нервным клеткам выполнять основную работу, а ночью, когда они отдыхают, активно способствует выведению накопившихся в них токсинов. В частности, двух токсичных белков - амилоида и тау-белка, - приводящих к болезням Альцгеймера и Паркинсона. А как выяснилось совсем недавно, глимфатическая система хорошо работает, когда вы спите на боку, не очень хорошо - когда на спине, и совсем плохо - если спите на животе. В такой позе пути оттока перекрываются и токсины депонируются в мозге.

Поза на боку действительно самая лучшая, но во сне трудно контролировать своё положение, и не все могут проводить большую часть сна на боку. Однако, есть приём, который позволяет научиться так спать. К ночной рубашке или пижаме нужно пришить между лопатками кармашек с застёжкой. Если положить в него теннисный мячик, то, поворачиваясь на спину, вы каждый раз будете испытывать неудобство и поневоле станете поворачиваться на бок.

Большую проблему представляет т. н. синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) - это остановка дыхания, длящаяся обычно не более 10 секунд. Она бывает из-за того, что глоточные мышцы во сне расслаблены и не поддерживают стенки дыхательных путей - они спадаются и перекрывают воздух. У людей с СОАС, а это 10-12% населения, каждый час бывает более 5 таких эпизодов. Болезнь обычно связана с храпом. Чаще бывает при избыточном весе и толстой шее. СОАС увеличивает риск гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Требует лечения у специалиста, вплоть до использования специальных аппаратов, которые во время сна препятствуют спадению дыхательных путей, повышая в них давление.