07.02.2014
 
Интернет становится другом современного ребенка с раннего возраста. Ученые, обеспокоенные детской зависимостью от компьютера, исследовали влияние социальных сетей на продолжительность сна. Оказалось, что выход в интернет поздним вечером крадет примерно час сна у ребенка. 

Компьютер с интернетом в спальне является причиной бессонницы, трудного засыпания и дневной сонливости, сообщает автор исследования Тереза Арора. В результате дети становятся невнимательными на уроках в школе, успеваемость падает.

Исследователи обнаружили, что дети в возрасте 11-13 лет спят гораздо меньше, если часто общаются по мобильному телефону, сидят в интернете, играют в видеоигры, смотрят фильмы, слушают музыку или просто делают домашнее задание на компьютере перед сном.

Дети, которые переписывались с друзьями в социальных сетях перед сном, спали в среднем 8 часов и 10 минут по сравнению с 9 часами сна детей, не имеющих интернета. Нехватка сна, в свою очередь, повышает риск ожирения, депрессии, эмоциональных проблем и гипертонии.

Новое исследование, собравшее данные 738 учеников, показало, что пользователи социальных сетей в 4 раза чаще просыпаются по ночам, а видеоигры и прослушивание музыки поздним вечером затрудняют засыпание.

Появление интернета и компьютерных технологий изменило распорядок дня во всех возрастных группах.  Подростки все чаще становятся жертвами расстройств сна. 

Дети в возрасте от 11 до 13 лет нуждаются в 10-11 часах непрерывного сна в сутки для поддержания оптимального здоровья. Ученые рекомендуют родителям убирать из детской комнаты ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны примерно за час или два до отбоя.