14.08.2013
 

Интересный парадокс происходит с горожанами на природе: вырвавшись в отпуск на чистый воздух, где можно хорошо выспаться, они, словно выброшенные на берег рыбы, ощущают себя в совершенно чуждой среде. Мешает все: крики петуха, лай собак, мычанье коров и даже… непривычная тишина. Не хватает звукового фона, так называемого белого шума городских джунглей.

На швейцарском форуме альпинистов  эта тема получила настолько большой резонанс, что к ней подключились ученые, тем более, что многие из них сами страдают от перемены места обитания. Один из форумчан, альпинист и скалолаз пожаловался, что даже смертельно уставший, он не может спать в горах в палатке, среди непривычных звуков. Не помогли ему ни ушные «штёпсели», как называют швейцарцы заглушки в уши, ни надувной матрас, ни альпийский горный воздух.

Сошлись форумчане на едином мнении: от бессонницы помогает ящик пива и плотная упаковка товарища спальный мешок, а затем помещение «мешка с телом» в проветренную палатку. Все формальности соблюдены: снотворное принято, пижама, то бишь, спальный мешок надет, помещение проветрено.