25.01.2013
 

Наше тело функционирует, как механизм, включая и выключая различные системы. «Кнопками запуска» служат гормоны — сложные химические соединения, вырабатываемые эндокринной системой. Похоже, что от уровня гормонов зависит буквально все: рост человека, продолжительность жизни и вообще — выживание.

В монографии публициста и ученого Доро Керера, посвященной «интеллекту тела», приводится множество интересных фактов о роли гормонов в жизнедеятельности организма.

Гормон роста, который вырабатывается в гипофизе, на 90% производится во сне. В свою очередь он напрямую зависит от мелатонина — гормона сна. Нарушения сна ведут к недостатку гормона роста, поскольку он вырабатывается только в фазе глубокого сна.

Всем известный гормон адреналин — гормон выживания.  В случае опасности он мобилизует и держит все системы жизнедеятельности в боевой готовности. Адреналин является стоп-механизмом и способен заблокировать сон. Это состояние так и называется «блокада сна». Сердце колотится, дыхание учащенное, мышцы напряжены, — подсознательно или сознательно человек ощущает себя в опасности.

Исследование химии гормонов, запускающих или блокирующих сон, важно для понимания механизма сна и его корректировки.