ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
Выбранная точно по размерам и форме лице маска — это не только залог комфортного сна во время СИПАП-терапии. Это возможность избежать побочных эффектов и снижения качества лечения. Плохая посадка маски приводит к натиранию кожи, появлению раздражения в виде сыпи и язв, а самое главное — нарушает герметичность поступления кислорода. Воздух, который просачивается в щели между кожей и маской, может попадать в глаза, вызывая слезоточивость, раздражение и покраснения. Плохая герметичность снижает давление воздуха, который нужен для лечебных целей. Потому маска выбирается индивидуально.

Правильные замеры лица

Ориентируясь на параметры лица, можно выбрать подходящую форму маски. Для измерений понадобится линейка и онлайн-калькулятор, разновидность которого используется многими интернет-магазинами для продажи устройств и комплектующих для домашней СИПАП-терапии.

Нужно измерить пять участков в миллиметрах на лице, ввести цифры в соответствующие строки калькулятора:
1. Расстояние между глазами по внутренним уголкам.
2. Расстояние от центральной точки на переносице, соответствующей уровню уголков глаз, до кончика носа.
3. Ширину носа от крыла правой до крыла левой ноздри.
4. Расстояние от нижней точки носа до начала верхней губы.
5. Высота подбородка от начала нижней губы.

Приведенная схема замеров является ориентировочной, так как маски всегда подбираются индивидуально путем проб. Существуют модели с регулируемыми ремешками, а также с несколькими съемными «рыльцами», на которые нужно обратить внимание при покупке устройства онлайн.

Различают несколько стилей масок для СИПАП-аппаратов
1. Носовые подушки – располагаются непосредственно под ноздрями на ремнях, которые тянутся по скулам к вискам, где находится основной опоясывающий голову ремешок. Эта маска позволяет носить очки, смотреть телевизор и читать в постели.
2. Носовые подушки с фиксацией на лбу. Напоминают хобот, который тянется от шланга, подводимого от центральной части голову по лбу, переносице к ноздрям. Таким образом, все крепления находятся сверху и спереди, потому в маске можно спать на боку, на высокой подушке или на животе.
3. Маска с плотным рыльцем вокруг носа, как правило, крепится на двух ремнях, опоясывающих голову над и под ушами. Показана при больших уровнях терапевтического давления для большей герметичности, а также людям, которые много двигаются во сне.
4.  Маска, полностью закрывающая нос, и частично рот из-за плотных боковых лямок, которые обеспечат герметичность при высоком лечебном давлении воздуха.
5. Маска, которая прикрывает нос и рот, с фиксирующими боковыми ремнями. Нужна людям с частой заложенностью носа, а также ротовым дыханием во сне.

При назначении сипап-аппарата хороший специалист обязательно спрашивает пациента обо всех нюансах сна, которые позволят использовать лечение воздухом комфортным и эффективным.

Ищите маску для СИПАП-терапии? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!  
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.