Приём врачей
будни: с 9 до 20, суббота: с 9 до 18
Мы находимся
Комсомольский проспект, 33Д
г.Челябинск, схема проезда
Краткий сон оказался специфически человеческой чертой

Новости

06.01.2016

Краткий сон оказался специфически человеческой чертой

Американские антропологи показали, что среди других приматов человек выделяется недолгим, но «качественным» сном, который оставляет больше времени на освоение новых навыков и их запоминание. Сообщение о новой работе вынесено на обложку недавнего номера Evolutionary Anthropology, о ней же рассказывает пресс-релиз Университета Дьюка.

«За последние четыре десятка лет исследователи совершили заметный прогресс в понимании сна и его эволюции, – пишут авторы работы, – Стоит заметить, что особенности сна человека осознаются слишком медленно. Это удивляет на фоне наших уникальных ментальных и поведенческих способностей, а также важности сна для индивидуальных когнитивных навыков».

Дэвид Сэмсон (David Samson) и Чарльз Нанн (Charles Nunn) из Университета Дьюка собрали и обобщили данные по исследованиям сна у сотен видов млекопитающих, включая 21 вид приматов, от лемуров до гоминид, включая человека. На общем фоне своих близких эволюционных родственников люди резко выделяются кратковременностью нормального сна. У нас он составляет около семи часов, тогда как у других приматов может достигать 14-17 часов в сутки.

Более того, авторы указывают и на повышенное «качества» сна у человека. Парадоксальная фаза, сопровождающаяся быстрыми движениями глаз (БДГ) и сновидениями, у людей занимает порядка четверти всей продолжительности сна. При этом у лемуров или зеленых мартышек на него приходится не более пяти процентов времени сна. «Сон человека короче, глубже и более насыщен БДГ-фазой, чем ожидалось», – отмечают авторы.

По их мнению, такие особенности нашего сна не связаны с распространением искусственного освещения, а имеют куда более древнюю историю. Они указывают на недавнее исследование охотников-собирателей Танзании, Боливии и Намибии, которые до сих пор сохраняют «естественный» образ жизни и, как оказалось, спят даже немногим меньше жителей индустриальных обществ.

В связи с этим Сэмсон и Нанн выдвигают новую гипотезу интенсивности сна (Sleep Intensity Hypothesis), согласно которой давление отбора в сторону сокращения продолжительности сна и повышения его «качества» действовало уже на ранних этапах эволюции человека. Он мог появиться в связи со сменой экологической ниши и освоением ночевок на земле, а не на ветках, как это делают до сих пор наши ближайшие человекообразные родственники.

Предполагается, что более быстрый сон снижал опасность внезапных нападений наземных хищников, а также оставлял больше времени для социальных взаимодействий и обучения. Полученный при этом опыт эффективно запоминался при консолидации памяти, которая, как считается, происходит именно в фазе БДГ.

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 9:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Появились вопросы? Напишите нам!

Сообщение
Ваше имя
*
Контактный телефон
E-mail
*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 9:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля