Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Комсомольский проспект, 33Д
г.Челябинск, схема проезда

Интересные статьи

ЭЭГ

При анализе, результат ЭЭГ рассматривается в сравнении с существующей нормой. Причем нормы изменяются в зависимости от возраста. Отклонение от нормы свидетельствует о существующих проблемах.

Обычному человеку непросто распознать значение графика электроэнцефалограммы, расшифровкой волн занимаются специальные врачи-диагносты. Они сразу понимают, что происходит в головном мозге пациента и определяют слабые места. Чаще всего, с аппаратом ЭЭГ работает нейрофизиолог. Он может в доступной форме расшифровать сложные графики этого важного исследования. Иногда для выявления отклонений от нормы используется спектральный анализ.

Электроэнцефалографическое исследование используется для обнаружения вегето-сосудистой дистонии, эпилепсии, тревоги, панических атак и фобий, психопатии, энуреза, ЗПР, синдрома гиперреактивности, шизофрении, болезни Пика. А также для диагностики хронической усталости, астении, паранои, агрессии, олигофрении, психозов, ипохондрии и многого другого.

ЭЭГ относится к чувствительным и очень достоверным методам исследования патологий головного мозга. С помощью изучения электрической активности мозга можно судить о многих заболеваниях, недоступных для диагностики с помощью других исследований, например, УЗИ. Результат электроэнцефалограммы подвергается нескольким видам анализа: спектральному, методу трехмерной локализации источников, когерентному, методу катирования биопотенциалов, методу анализа пространственной интеграции характеристик. Электрическая активность мозга меняется в зависимости от возраста, также имеются отличия в состояниях бодрствования-сна. Неблагополучия на ЭЭГ видны сразу, они проявляются в виде волнообразных паталогических активностей, вспышек, эпи-активностей, разрядов.

На основе результатов электроэнцефалограммы, врач назначает препараты, выбирает дозы и продолжительность приема. Большое внимание уделяется проведению ЭЭГ у детей младшего возраста, имеющих отклонения в психическом и речевом развитии. Даже при отсутствии внешних проявлений и приступов на электроэнцефалограмме проявляются паталогические изменения. При постановке диагноза аутизм без ЭЭГ не обойтись.

У детей электроэнцефалограмма используется для определения уровня зрелости головного мозга. С ее помощью оценивается тяжесть задержек в развитии и на основе полученных результатов, назначается нейротропная терапия. Электроэнцефалограмма помогает выявить эпилепсию. После этого исследования можно назначить правильное эффективное лечение нарушений поведения и сна. ЭЭГ является обязательным исследованием при травмах, нарушениях мозгового кровообращения и опухолях.

ЭЭГ сна можно проводить в любом возрасте. Уже с 29 недели внутриутробной жизни плод начинает спать. В полной мере механизмы сна оформляются к первому году жизни.

Сон человека делится на две основные фазы, и может быть быстрым или медленным. В рамках этих двух основных фаз выделяют еще пять этапов сна, связанных с наличием или отсутствием быстрого движения глаз. Этап первый – засыпание. У взрослого этот период может занимать около 10 минут. Мышечная активность минимизируется, глаза медленно двигаются, возможны гипнагогические подергивания. Этап второй – неглубокий сон. Мышечная активность продолжает снижаться, также на спад идет температура тела и сердечный ритм. Зрачки остаются неподвижными. Длительность второго этапа – примерно 20 минут. Далее наступает время третьего и четвертого этапа. В это время сон наиболее глубок. Именно в этот период, чаще всего, появляются ночные страхи, проявляет себя лунатизм и энурез. Яркие сновидения и быстрые движения глаз – это пятый этап сна. Он наступает после часа – полутора часов после засыпания и продолжается не более 10 минут. Циклы и этапы продолжают сменять друг друга в течение всей ночи в определенном порядке.

ЭЭГ - безопасная процедура, которую можно проводить без ограничений. Современное качественное оборудование и профессиональная интерпретация результатов позволяют быстро и качественно проводить диагностику и назначать необходимое лечение.

Пройдите процедуру ЭЭГ с комфортом в Центре неврологии и медицины сна!
Записаться на обследование можно по телефону 8 (351) 7-400-140.

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля