Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Комсомольский проспект, 33Д
Челябинск, схема проезда

Интересные статьи

Апноэ во сне

По данным Американской ассоциации сомнологов, синдром апноэ во сне распространен у 25% мужчин и 11% женщин, но при этом остается не диагностированным у 78% всех страдающих данным заболеванием.

Существует два разных типа апноэ во сне. Синдром обструктивного апноэ сна является самым распространенным и возникает при физической обструкции (блокировании) дыхательных путей тканями мягкого нёба и корнем языка, которые могут полностью смыкаться, когда человек засыпает. Центральное апноэ сна вызвано нарушениями работы мозга, который в состоянии глубокого сна не посылает необходимые сигналы мышцам, отвечающим за дыхательные движения грудной клетки и легких. Встречается также смешанный тип апноэ во сне, сочетающий симптомы обструктивного и центрального апноэ.

Апноэ во сне не является смертельным заболеванием, хотя многократно повышает риск внезапной смерти во сне. В среднем, задержка дыхания длится от 10 до 60 секунд, в течение которых концентрация кислорода в крови падает, а концентрация углекислого газа повышается. Испытывая острое кислородное голодание, организм шлет тревожный сигнал в мозг, человек частично просыпается и мышцы дыхательных путей приходят в тонус, открывая проход воздуху. Совершив несколько вдохов, человек засыпает снова и приступ апноэ повторяется.

Из-за постоянных пробуждений, необходимых для поддержания дыхательной функции, страдающий апноэ во сне человек не высыпается каждую ночь, что крайне негативно сказывается на его состоянии днем. Водители с апноэ во сне в несколько раз чаще попадают в аварии из-за снижения внимательности и неконтролируемого засыпания за рулем. Помимо непреодолимой дневной сонливости, апноэ во сне может провоцировать диабет, ожирение, эректильную дисфункцию у мужчин и снижение либидо у женщин, депрессию и гипертонию.

Исследование, опубликованное Терри Янгом, профессором Висконсинского университета в Мадисоне, США, подтвердило многократное повышение риска смертности у больных с апноэ, не получающих никакого лечения данного заболевания. При этом применение СИПАП-терапии для лечения апноэ во сне помогало  снизить уровень риска до нормального.

Хотите вылечить апноэ сна? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!    

Возврат к списку

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля