ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
Пиквикский синдром

Ведущим компонентом Пиквикского синдрома является ожирение. Ожирение само по себе является фактором риска синдрома обструктивного апноэ сна и ведет к развитию тяжелых форм апноэ сна. При этом, синдром обструктивного апноэ сна играет существенную роль в прогрессировании Пиквикского синдрома.

Распространенность синдрома обструктивного апноэ сна у пациентов с Пиквикским синдромом составляет 90%. Такие пациенты часто жалуются на чрезмерно избыточный вес, слабость, одышку и крайнюю дневную сонливость.

Тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна обуславливает прогрессирование ожирения посредством нарушения продукции гормонов в глубоких стадиях сна, таких как кортизол и инсулин, соматотропный гормон.

Соматотропный гормон у взрослых выполняет функцию мобилизации жира из депо и превращения его в энергию. При недостатке соматотропного гормона все образующиеся излишки остаются «мертвым грузом», который не может быть востребован. Человек начинает набирать вес, даже при соблюдении диеты и физических нагрузках.

Более того, жировые отложения в боковых участках глотки ведут к дальнейшему сужению просвета дыхательных путей и прогрессированию синдрома обструктивного апноэ сна, а это в свою очередь усугубляет недостаток соматотропного гормона.

Также апноэ сна сопровождается острым и хроническим недостатком кислорода, который меняет газовый состав крови в сторону увеличения содержания углекислого газа, гиперкапнии. Это приводит к микропробуждениям головного мозга во время ночного сна и лишает человека глубоких стадий сна, отвечающих за отдых и расслабление. Все эти факторы сказываются на дневной активности в виде тяжелой хронической дневной сонливости, усталости.

Больной Пиквикским синдромом может засыпать во время разговора, нарушаются память, внимание, скорость мышления и реакции.

Снижаются и общие резервы организма, иммунитет, что, в конце концов, приводит к частым травмам, болезням и высокой смертности от осложнений даже самых банальных респираторных заболеваний. У таких пациентов высоки риски развития пневмоний, острой дыхательной недостаточности, которые чаще заканчиваются летально по сравнению с пациентами без пиквикского синдрома. Таким образом, создается смертельно опасный «порочный круг», разорвать который без специального лечения синдрома обструктивного апноэ сна практически невозможно. 

Лечение

Использование СРАР-аппаратов для пациентов с пиксвикским синдромом не только позволяет восстанавить должное дыхание и уровень кислорода во время сна, что жизненно необходимо. 7 из 15 (47%) пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции, отказавшихся от неинвазивной вентиляции, умерло в течение 4 лет наблюдения. У 126 пациентов с СОГ, проводивших неинвазивную вентиляцию, смертность в течение 18 месяцев наблюдения составила лишь 3%.

В дополнение к СРАР-терапии пациенты с апноэ используют специально изготовленные капы от храпа. Капа - небольшое приспособление из похожего на силикон материала, позволяющее анатомически зафиксировать нижнюю челюсть, предотвратив ее западание по время сна. Прозрачная небольшая капа - незаменимый спутник пациента в отпуске, в дороге или на природе - словом, там куда нельзя привезти с собой СРАР-аппарат. Капа избавляет от неосложненного храпа, а также помогает при легкой и средней степени апноэ. Использование капы при тяжелой форме апноэ позволит устранить синдром на 70%, что также является хорошим решением при чередовании терапии СРАР/капа.

Для выявления синдрома обструктивного апноэ необходимо проводить диагностику нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторинга.

Для улучшения общего состояния и снятия синдрома хронической усталости возникающего в связи с продолжительным нарушением сна успешно применяется релаксационный массаж. В течении сеанса массажа пациент достигает состояния, близкого к неглубокому сну, что позволяет в течении нескольких процедур значительно поднять иммунитет и перестроить организм на адекватную выработку соматотропного гормона, отвечающего за обмен веществ. В сочетании с СРАР-терапией, курс расслабляющего массажа значительно повышает физический тонус пациента, подготавливая его к следующему этапу - планомерной нормализации веса.


Записаться на прием
Если у вас остались какие-либо вопросы запишитесь на приём к нашему специалисту