11.02.2013
 

Конструкция подушки, ее наполнитель и упругость, по мнению физиологов, могут стать причиной бессонницы или же, наоборот, вернуть здоровый сон. Правильная подушка — это не только подходящий наполнитель, но еще и правильное положение головы, шеи и плеч во время сна. Если ночью шея постоянно затекает, а руки находятся под подушкой, вполне возможно, что она либо слишком низкая, либо слишком высокая. К тому же она может быть и слишком теплой.

Считается, что на прохладной подушке лучше спится. Разработчики постельных принадлежностей европейских фирм предлагают подушки, которые способны отводить излишнее тепло. Китайцы предлагают свой традиционный китайский путь — натуральный шелк, не только в виде наперника, но и в качестве наполнителя. 

Но дальше всех пошли американцы и датчане. Они использовали космические NASA технологии, наполняя подушки материалом под названием OUTLAST. Этот материал первоначально был разработан для регулировки температуры в скафандрах космонавтов. Добровольцы, получившие опытные образцы «умных подушек», изъявили желание оставить их у себя, поскольку по их словам, «никогда не высыпались так здорово».