30.12.2013
 
Хороший сон имеет огромное значение для организма. Он не только помогает отдохнуть, но даже устраняет токсины, отравляющие мозг. Эти токсины появляются во время нейрогуморальных реакций, протекающих в процессе функционирования мозговых структур. Более того, медики склонны рассматривать сон – как естественный процесс очистки головного мозга от этих самых токсинов. 
На такой вывод сотрудников Университета Рочестера натолкнул тот факт, что в период ночного отдыха клетки головного мозга активно сокращаются. Этот процесс кратковременно увеличивает расстояние между нейронами, позволяя вывести образующиеся токсины. 
Ученые считают, что млекопитающие засыпают именно для этого, становясь уязвимыми для вездесущих хищников. Хотя ранее считалось, что главенствующая роль в процессе сна принадлежит сохранению воспоминаний и полученного жизненного опыта. 
Кстати, если рассматривать сон под призмой очищения мозга от отходов его деятельности, становится понятно, что за развитие некоторых нарушений работы мозговых структур ответственен плохой сон. Именно из-за него в мозге сохраняются токсичные белки, негативно сказывающиеся на его дальнейшей деятельности. Так что нужно не закрывать глаза на расстройства сна, а бороться с ними всеми доступными способами.