27.03.2014
 
Сегодня медики констатируют печальный факт: почти 80 процентов людей, приходящих на прием в поликлинику, имеют расстройства сна. А ведь во сне мы проводим треть своей жизни. И сон нам просто необходим, чтобы восстановиться и вернуть силы. Не выспавшийся человек разражен, открыт всем болезням, а главное — почти не в силах сконцентрировать свое внимание. Отсюда ссоры с близкими, конфликты с начальством, аварии на дороге…

Современной науке известны больше 80 нарушений здорового сна. И лишь в редких случаях это следствие наших болезней. Как правило, мы плохо спим, потому что ведем неправильный образ жизни.

— Еще древние говорили, что человеку необходимо соблюдать три режима: режим дня, режим питания и режим сна, — говорит главный психотерапевт Минздрава Челябинской области Михаил Беребин. — С тех пор это правило не изменилось!

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СПАТЬ ОТ 4 ДО 12 ЧАСОВ

Великому Наполеону кто-то приписал фразу: «Ребенок должен спать восемь часов, женщина — семь, мужчина — шесть, а больше спят только идиоты». Однако современная наука с таким подходом в корне не согласна.

— Норма сна индивидуальна. И абсолютно нормальным с точки зрения медицины считается сон от четырех  до 12 часов в сутки, — говорит врач-сомнолог Наталья Белинская.

Определить свою норму помогут лишь наблюдения за собой. Но что интересно: в течение года она не меняется. Другими словами, зимой и летом, несмотря на продолжительность светового дня, мы должны спать одинаково. И лишь в период от 30 до 60 лет индивидуальная потребность в сне снижается на 1,5-2 часа. Если в 30 лет, например, вам хватало восьми часов отдыха в сутки, то к 60 годам хватит шести с половиной часов.

И не пытайтесь поспать в выходные подольше, советуют доктора. Так вы можете сбить в своем организме тонкие биоритмы.

— При длительном положении лежа затрудняется отток венозной крови из мозга, — говорит главный невролог Минздрава области профессор доктор медицинских наук Галина Бельская. — Вот почему, проснувшись слишком поздно, мы еще долго ощущаем вялость и туман в голове. Если в выходные вы встали до 11, до 12 часов дня, то придете в себя только к четырем вечера.

Чтобы сон был хорошим, а не прерывистым, врач-сомнолог Наталья Белинская рекомендует купить во все спальни (и взрослым, и детям) плотные шторы. Тогда солнце не будет сбивать биоритмы вашего организма. А чтобы проснуться бодрым, старайтесь сразу включать яркий свет. А если этого недостаточно, выпейте чашечку кофе — сегодня это лучший венотоник.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Врачей-сомнологов, к сожалению, в наших поликлиниках нет, поэтому первым делом берите талон к терапевту. Он выслушает ваши жалобы и попытается отыскать патологии сердца, сосудов, лор-органов. Если вы совершенно здоровы, в вашем случае нарушения сна — психологическая проблема. Придется менять привычки, соблюдать режим дня и вырабатывать ритуалы отхода в царство Морфея.

— Все знают правила гигиены сна, но мало кто их выполняет! А ведь плохой сон как лишний вес: чтобы избавиться от него, нужно прикладывать массу усилий, — предупреждает врач-сомнолог Наталья Белинская.

РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕГО СНА

Универсального совета нет. Но кое-какие правила гигиены сна все же должен соблюдать каждый.
1.    Человек должен вычислить свою норму и строго ее соблюдать. Если члены семьи имеют разные биоритмы, старайтесь не беспокоить друг друга: ложитесь по разным комнатам или используйте беруши.
2.    Проветрите комнату перед сном.
3.    Не пейте на ночь возбуждающие напитки: крепкий зеленый и черный чай, кофе, а уж тем более энергетики, не увлекайтесь щоколадом. Нагнать сон вам поможет стакан теплого молока, слабый фруктовый чай или морс,тоже теплые.
4.    Не зависайте весь вечер за телевизором с агрессивными передачами и не садитесь на ночь за компьютер — он производит возбуждающий эффект. Займитесь чем-нибудь спокойным, к примеру, почитайте книгу.
5.    Примите теплую ванну с травами, она поможет заснуть. И помните, что контрастный душ, наоборот, возбуждает, оставьте его наутро.
6.    Создавайте свои ритуалы, которые помогают уснуть. Но помните, что любой ритуал начнет действовать лишь через месяц ежедневного применения. Если менять ритуалы каждые день-два, они будут не эффективны.
7.    Пожилым людям, которые не могут уснуть ночью, следует исключить из режима дневной сон. А еще хорошо бы отказаться от тусклых лампочек. Иначе день ваш организм примет за ночь.
8.    А это правило для родителей школьников. Если в каникулы ваше чадо бегало до полуночи и просыпалось в девять-десять утра, вернуться к нормальной жизни будет непросто. Готовя его к походу в школу после летних каникул, имейте в виду: менять время сна можно не более чем на15 минут в неделю.
9.    И три совета для тех, кто трудится в ночную смену: принимайте энергетики только в первую половину смены, по дороге домой надевайте темные очки инее бросайтесь дома за бытовые дела, сначала поспите 3-4 часа в темной комнате.