05.06.2013
 

«Сонная атака», так называется один из видов нарколепсии, которую в народе называют сонной болезнью. Доктор Риман, руководитель научно-исследовательской группы отделения психофизиологии в университете Фрайбурга (Германия) пришел к неутешительному выводу: 1 процент населения страдает этим недугом в той или иной степени, не зная о том, что болен. Болезнь это редкая и диагностике поддается с трудом. Часто постоянную сонливость объясняют чем угодно: ленью, недосыпанием, половым созреванием или менопаузой.

Болезнь начинается незаметно, у каждого по-разному. Типичным же является так называемый «секундный сон», когда больной подвергается сонной атаке, независимо от того, где он находится и чем занимается. В практике доктора Дитера Римена имеются случаи, и их немало, когда пациент засыпал за рулем автомобиля, во время интенсивного секса и в других ситуациях, требующих активного бодрствования.

Кто знает, возможно, автомобильные аварии, как и многие несчастные случаи, где виной был признан пресловутый «человеческий фактор», происходят именно по вине «сонной атаки». Нарколепсия является неврологическим заболеванием, когда больной не может выдержать без сна более 4-х часов.