01.07.2013
 

Большинство беременных женщин страдают нарушениями сна. С одной стороны наблюдается аномальная сонливость, а с другой — бессонница. Нелогичная на первый взгляд ситуация объясняется сложнейшими процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Все они подчинены самой важной цели — вынашиванию здорового плода.

Интересна точка зрения австрийских ученых. Ученые склоняются к мысли, что дневная сонливость является естественным буфером от стресса. Гормон прогестерон вырабатывается у будущей матери в значительном количестве. Он выбрасывается в кровь массивными порциями, и это выглядит, как настоящее физическое утомление. Прогестерон намерено «выключает» женщину из напряженного дневного ритма с помощью естественных опиатов.

Ночью беременные спят не так крепко, как хотелось бы. Это опять-таки все диктуется потребностями младенца: частое мочеиспускание свидетельствует об усиленном обмене веществ. Невозможность спать на животе и на боку, равно, как и на спине и в других позах — вовсе не аномалия, а норма. Ворочаясь с боку на бок, мать не дает «залеживаться» малышу в одном положении и стимулирует перемещение плода.

Успокаивает тот факт что бессонница и сонливость, как и беременность — дело преходящее.