05.08.2013
 

«Трудолюбива, как пчелка» — это выражение вводит в заблуждение, подразумевая, что пчелы никогда не спят. Улей всегда тихонько гудит, а в летке происходит постоянное движение. Ученые Штефан Зауер и Вальтер Кайзер из Дармштадта решили пометить пчел, чтобы выяснить, спят ли они или работают круглые сутки?

Подрастающие пчелиные личинки в сотах требуют круглосуточного ухода. Меняются ли пчелы-няньки, работая посменно? Оказывается, никаких смен в улье нет. Результат выглядел забавно: точь-в-точь усталые матери у постельки ребенка. Пчелы-няньки спят у краешка сот с личинками, с поникшей головой и крылышками. Они не реагируют даже на активность личинок, которые требуют пищи!

Некоторое время няньки даже с места не трогаются, даже, если мимо пробегают другие озабоченные особи, толкая и задевая их. Правда такое состояние длится недолго. Няньки, будто очнувшись, хлопотливо приступают к своим обязанностям: чистят, кормят, перекладывают, словом выполняют весь комплекс по уходу за подрастающим поколением.

Ученые попробовали помешать им спать, будили во время фазы короткого отдыха. Пчелы реагировали, как люди: двигались замедленно, устало и с опозданием реагировали. Зато, получая возможность отдохнуть, спали дольше обычного.