16.12.2013
 
Американские специалисты, сотрудничающие с Национальным Фондом Сна, выявили интересную закономерность. Речь идет о том, что между финансовым благосостоянием и качеством сна населения США есть прямая взаимосвязь. Выявить данную закономерность помог тщательный анализ статистики выявления различных нарушений сна до финансового кризиса, непосредственно после обвала экономики и на нынешний момент, когда последствия кризиса еще достаточно ощутимы. 
Как оказалось, примерно 34 процента взрослого населения Соединенных Штатов после кризиса столкнулись с тем или иным нарушением режима сна и бодрствования. Если сравнивать с цифрами 2001 года, то этот показатель стал выше на тринадцать процентов. Также увеличилось число людей, мало времени уделяющих ночному сну (13 против 20 докризисных процентов).
Медики считают, что именно этот момент и является отправной точкой в развитии различных нарушений сна. И его опасность не стоит недооценивать. Согласно опросу, проведенному фондом, почти 28 процентов автомобилистов за 2012 год засыпали за рулем во время езды по хайвею, создавая опасность, как для себя, так и для всех остальных людей, находящихся в автомобилях.
Также недосып виноват в повышении уровня стресса американской нации и снижения производительности труда каждого среднестатистического американца. На эти проблемы из бюджета США ежегодно тратится более ста пятидесяти миллиардов долларов. Да и сами американцы вынуждены тратить больше сбережений, расходуя их на покупку товаров для сна. Так что медикам есть над чем подумать.