18.06.2013
 

Во многих отраслях, например, для пилотов на дальние расстояния, дневной сон включен в разряд «необходимых и обязательных действий». Социологам удалось доказать, что короткий дневной сон, продолжительностью не более 30 минут, очень полезен в наше стрессовое время.

Уже появляются забавные разработки, вроде скафандров для сна в офисе, специальные офисные подушки и валики. Есть даже трюк, когда засыпать прямо за рабочим столом рекомендуется со связкой ключей, зажатой в кулаке. Фаза глубокого сна заставляет мышцы расслабиться, ключи выпадают, а служащий просыпается бодрым и свежим. Другой способ — перед дневным сном в офисе выпить чашечку крепкого кофе. Кофеин усваивается в течение примерно получаса, а затем самым естественным образом будит человека, успевшего уснуть. Не рекомендуется спать более получаса, тем более лежа и с закрытыми шторами. Длительность дневного сна более 30 минут действует угнетающе.

В продаже уже появились офисные таблички «Не беспокоить. Дневной сон», а в ютубе полным-полно смешных видеосюжетов о том, как опасно засыпать в офисном стуле на роликах или о том, как реагируют коллеги на внезапно захрапевшего соседа по кабинету.