27.02.2014
 
Статья, опубликованная в журнале «Медицина сна», рассказала о результатах четырехлетнего исследования. Оказалось, что даже устойчивое снижение веса на 5% замедляет развитие обструктивного апноэ сна и даже излечивает его полностью.

Эксперты в области сна заявляют о том, что апноэ в современном обществе считается одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний, но часто остается без должной диагностики. Метаболические нарушения, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни повышают вероятность обструктивного апноэ, которое связано с ростом риска инфарктов и смертей.

Ожирение остается одной из основных причин появления апноэ. Потому ученые из больницы Куопио (Финляндия) в сотрудничестве с университетом Восточной Финляндии исследовали на протяжении 2004-2013 годов влияние лишнего веса на обструктивное апноэ. 

В исследовании участвовали пациенты с умеренной степенью ожирения и мягкой формой апноэ. Участников разделили на две группы. Одни на протяжении 12 месяцев посещали семинары по корректировке образа жизни, другие — проходили стандартное лечение апноэ, которое включало рекомендации на счет правильного рациона питания и  регулярной физической активности. Основная гипотеза заключалась в том, что даже умеренное, но устойчивое снижение веса на 5% или на 5 кг, поможет остановить развитие болезни на ранних стадиях. 

Ученые получили долгосрочное подтверждение тому, что даже незначительное похудение уменьшает проявления обструктивного апноэ, улучшает метаболизм у пациентов с избыточным весом. Положительные изменения сохранялись спустя четыре года после прекращения активной терапии.