10.03.2016
 

Если каждое утро вы просыпаетесь и переставляете будильник "на попозже", не вините себя. Причина может крыться в вашем рабочем графике, предупреждает обозреватель BBC Capital.

Все больше исследователей склоняются к тому, что рабочее время у многих из нас вступает в противоречие с нашими биологическими часами, и призывают работодателей обратить на это внимание.

Сон – "стратегический ресурс", который игнорирует большинство компаний. Об этом говорится в аналитическом докладе Кристофера Барнса, преподавателя менеджмента в бизнес-школе Вашингтонского университета (США).

Когда рабочий график не нарушает естественного режима сна человека, это положительно сказывается на качестве работы и количестве новых идей, поскольку способствует повышению концентрации, снижению напряженности и улучшению здоровья, пишет Барнс.

Обратное также верно: когда работники не высыпаются, они чаще делают заметные ошибки и страдают от травм, полученных на работе.

Более того, исследователь установил, что утром так называемые совы склонны вести себя менее этично, чем вечером, а жаворонков эта слабость чаще проявляется по вечерам.