21.04.2013
 

Результаты опросов свидетельствуют о том, что из 1000 человек минимум 350 регулярно страдают от бессонницы и проблем с засыпанием, а у 130 из них синдром нарушения сна протекает в осложненной форме. Между тем, полноценный сон является обязательным условием поддержания отличного самочувствия и крепкого здоровья. 

Медикаментозное решение проблемы нарушений сна показано не всем пациентам, поэтому американские ученые из Университета имени Джона Кэррола предложили страдающих от бессонницы альтернативное средство. Ученые разработали солнцезащитные очки, которые отчасти не пропускают голубой свет, который воздействует на биологические ритмы организма. 

Гормон мелатонин, отвечающий на нормализацию сна, вырабатывается организмом в определенные часы суток, причем уровень мелатонина при дневном и искусственном освещении значительно снижен. Больше всего снижает выработку мелатонина голубой цвет – именно этот свет и блокирует новое изобретение ученых. Линзы в чудо-очках оранжевого цвета. Ученые рекомендуют надевать такие очки на два-три часа перед отходом ко сну - этого времени быдет достаточно для того, чтобы запустить выработку необходимого гормона.