20.02.2014
 
Ученые из университета Флиндерса проводили тестирование новой подушки против храпа. Изделие, разработанное компанией TVS Foam Products, предназначено людям, которые часто храпят и спят на спине. 

Подушка с эффектом памяти имеет небольшой наклон для легкого запрокидывания головы назад. За счет напряжения и вытяжения мягких тканей верхних дыхательных путей храп будет уменьшаться.  

Эксперт в области сна Петр Катчсайд организовал на базе института здорового сна в Аделаиде небольшое клиническое исследование, результаты которого ожидаются в начале следующего года. С помощью анкетирования, мониторинга храпа и качества сна, Катчсайд определял эффективность новой разработки. Он пояснил, что подушка помогает выпрямить шею, чтобы снизить проявление храпа. 

Десять добровольцев с хроническим храпом уже провели месяц в лаборатории. Две недели они спали на специальной подушке и еще две недели — на обычной подушке. Во время сна в лаборатории ученые измеряли громкость храпа, отслеживали движение головы, челюсти, шеи, что являлось довольно-таки сложной задачей.

«Сон на обычной подушке приводит к отклонению подбородка к груди, что провоцирует захлопывание дыхательных путей и, как следствие, вызывает храп», — сообщает Катчсайд о результатах эксперимента. Именно регулировка положения шеи помогает восстановить свободное прохождение воздуха и предотвратить храп. 

Первые итоги эксперимента показали, что добровольцы стали спать спокойнее, сообщили о более комфортном сне и хорошем отдыхе. Подушка помогла снизить уровень храпа с громкого до приемлемого уровня и сократить частоту приступов в 3-4 раза. 

Многие устройства против храпа предполагают пробуждение спящего или переход в состояние полудремы. Действие хирургических методов не является эффективным на 100%. Потому подушка может стать спасением для людей, которые страдают от апноэ или спят рядом с храпящими.