02.04.2014
 
Ученые из университета Пенсильвании подтвердили, что недосыпание не только отражается на дневном самочувствии человека, но приводит к более серьезным проблемам. Дефицит сна необратимо повреждает клетки головного мозга и даже провоцирует их гибель.

Рабочие на вахте, студенты, медики, дальнобойщики, программисты переживают продолжительные периоды недосыпа, что влечет повреждения и гибель нейронов голубого (локусного) пятна, активность которого нужна для поддержания бдительности и интеллекта. Попытки выспаться в выходные дни за прожитую в режиме нехватки сна неделю не улучшают состояние нейронов в долгосрочной перспективе. Исследования подтверждали неоднократно, что концентрация внимания, утраченная на фоне бессонницы или недосыпа, не восстанавливается даже спустя три дня после полноценного сна, что поднимает вопрос о долгосрочных поражениях мозга.

Ученые изучали состояние здоровья мышей, которые спали мало на протяжении кратко- и долгосрочных периодов. Оказалось, что во время кратковременного недосыпания нейроны производили больше белка сиртуина-3 (SirT3), который предотвращает повреждение нейронов и важен для выработки энергии. Однако при продолжительном дефиците сна этот белок не вырабатывался, а клетки голубого пятна становились склонными к отмиранию. Подопытные мыши утратили до 25% нейронов данной области мозга.

Митохондрии (клеточные энергетические станции) нейронов голубого пятна адаптируются к краткосрочному  дефициту сна, но снижают производительность при длительном недосыпании. Ученые считают, что повышение уровня SirT3 в митохондриях поможет избежать травм и повреждения нейронов из-за недостатка сна.