24.02.2013
 

Немецкие исследователи аномалий сна убеждены, что усталость и способность быстро засыпать не имеют ничего общего. Считается, что в течение дня человек накапливает усталость и к концу дня именно благодаря этому он засыпает. Это заблуждение.

В медицинских исследованиях установлено, что усталость часто является врагом нормального сна. Усталость может вызывать вялость, общее утомление, но … препятствовать нормальному засыпанию и здоровому сну. Постоянный стресс приводит к хронической усталости и бессоннице.

Суточный ритм человека, по мнению немецких исследователей, укладывается в 4-х часовой  цикл. Вопреки общепринятому негативному отношению к дневному сну, «прилечь на часок» после обеда, в случае хронической усталости, очень даже рекомендуется. Медики считают, раз человек способен легко и быстро отключиться днем, надо воспользоваться этой возможностью, чем искусственно поддерживать бодрствование, накапливая усталость.

Есть, однако, «запрещенное» время суток. О нем хорошо знали наши бабушки. Не рекомендуется дневной отдых «на закате солнца», примерно между 18 и 20 часами. Если уснуть именно в это время, то ночь и наступающий день будут испорчены. Ночью не удастся заснуть, утром голова будет тяжелой, а тело ватным.