10.01.2014
 
Вид спящего ребенка вызывает умиротворение и радость уставших за день родителей. Однако даже ночью стоит сохранять бдительность и прислушиваться к звукам, сопровождающим сон. 

Новое исследование, результаты которого описаны в статье журнала «Педиатрия», изучило проблемы детского храпа и апноэ — кратковременных пауз в дыхании. Анализ показал, что эти симптомы влияют на развитие в будущем поведенческих нарушений, таких как гиперактивность, проблемы управления эмоциями, неконтролируемые вспышки гнева, снижение устойчивости к стрессу. Однако доктор Майда Чен, глава детского центра нарушений сна в Сиэтле, сообщает о том, что нормализация сна ребенка все равно не исключает появления поведенческих нарушений в возрасте 7 лет.

«Если детский мозг сталкивается с плохим сном или нехваткой кислорода в очень раннем возрасте, то можно ожидать, что это влияние сохранится и в дальнейшем», — говорит Чен. Она советует родителям, обеспокоенным нарушениями сна у ребенка, консультироваться у специалистов. Удаление носоглоточной миндалины является одним из распространенных методов, которыми можно вылечить храп.

Однако опыт родителей, которые решились вылечить апноэ у ребенка, показывает, что операция не обеспечивает должного комфорта. Дети продолжают спать беспокойно, а периоды храпа повторяются. 

Современные аппараты, поддерживающие положительное давление в дыхательных путях (компрессоры СИПАП), рекомендуются людям с апноэ сна и сильным храпом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По показаниям врачей они могут быть использованы для детей, которые имеют серьезные проблемы с дыханием во сне. Доказано, что восстановленный сон улучшает концентрацию внимания и эмоциональное состояние ребенка.

Доктор Чен сообщает, что большинство детей, которые используют компрессоры СИПАП, рано или поздно вырастают из них, а дыхательные пути расширяются достаточно и поддерживают нормальный поток воздуха.