09.09.2014
 
Ученые из Сан-Диего считают, что эффективность лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) напрямую зависит от качества сна. Они выявили физиологический механизм, препятствующий улучшению психического здоровья пациентов, которые спят плохо.

ПТСР — состояние, связанное с шокирующими событиями в жизни, зачастую возникает у бывших военных, жертв насилия. Болезнь проявляется тревожностью, галлюцинациями, ночными кошмарами и неконтролируемыми пугающими мыслями. Условные рефлексы, связанные со способностью отличать реальный страх от выдумки, нарушаются у людей с ПТСР. Опыты на животных показали, что причина этих сбоев связана с нарушением механизма сна с быстрыми движениями сна или REM-сна, во время которого люди видят сновидения.

Ученые изучали влияние двух форм тренинга на качество REM сна 42 здоровых добровольцев на протяжении трех дней и ночей. Обучение условно-рефлекторной реакции позволяет связывать определенные неприятные стимулы, например, поражение электрическим током, со звуковым сигналом или другим нейтральным событием. Обучение сигналам безопасности учит выявлять безопасные события, которые могут показаться опасными или раздражающими.

«Мы изучили связь между REM-сном и умением запоминать стимулы, которые помогают отличать угрозу и безопасность», — пояснил авто исследования. Таким образом, пациенты с ПТСР учатся сопоставлять угрозы с нейтральными и неприятными событиями. Зачастую страх мешает им понять, что раздражители являются безопасными для жизни. Например, БТР с пехотинцами взорвался из-за того, что бомба была спрятана в мусоре возле дороги, и солдаты получили травмы. В гражданской жизни они должны научиться понимать, что мусорный бак возле дома не представляет угрозы.

Оказалось, что сигналы о безопасности тех или иных объектов записываются именно в REM-фазе сна, потому качество сна напрямую влияет на успех лечения ПТСР. Поскольку военные действия зачастую проходят темное время суток, солдатам с аффективными расстройствами тяжело воспринимать ночь в качестве времени для расслабления и сна. Дальнейшие исследования помогут отыскать связь между циклами сна и избавлением человека от навязчивого чувства страха.