14.02.2014
 
Хороший сон продлевает жизнь мужчинам, но женщинам для долголетия необходимо разнообразить рацион питания.  

Ученые из университета Монаш подтвердили, что достаточное потребление продуктов с витамином В6 в составе увеличивает продолжительность жизни, несмотря на недостаток сна. Международное исследование проводилось при поддержке пяти медицинских учреждений, и возглавлял его профессор Марк Волквист из отделения эпидемиологии и профилактической медицины. Он подтвердил, что плохой сон является фактором ранней смертности именно среди мужчин. 

«Дефицит сна связан с риском развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, и смертности на их фоне», — комментирует Волквист. 

Первый этап исследования показал, что мужчины и женщины, которые спали мало, жаловались на плохой аппетит и проблемы со здоровьем. Ученые обратили внимание на связь качества сна и разнообразия рациона. Оказалось, что пищевые пристрастия не отражались на вероятности ранней смерти у мужчин. Однако хороший сон продлевал жизнь женщинам только в случае употребления достаточного количества разнообразной пищи.

Исследование показало, что женщины не досыпают в два раза чаще мужчин. Недосыпающие люди реже употребляли пищу, которая относится к источникам витамина В6 и железа, а именно белковые продукты, овощи и фрукты.

Ученые заявляют, что питаться полноценно полезно и мужчинам, и женщинам. Чтобы сократить негативное влияние низкого качества сна на здоровье и продолжительность жизни, следует включать в каждодневное меню цельнозерновые продукты, капусту, грецкие орехи, бобовые,  картофель, рис, пивные дрожжи, авокадо, дыни, апельсины.

Конечно, это не позволит полностью компенсировать нарушения, вызванные нехваткой сна. Ученые настаивают на том, чтобы врачи рассказывали пациентам о роли правильного питания и сна для здоровья и долголетия.