02.12.2013
 
Природу сна человек пытался разгадать множество лет. Да и на данный момент у науки есть ответы далеко не на все вопросы. Однако все же некоторые моменты постепенно проясняются. Так, к примеру, основываясь на многолетних личных наблюдениях Хизер Турджин – независимый представитель Национального Фонда Сна (США), считает, ч то хороший сон является результатом правильной мотивации организма.

Особенно хорошо этот процесс можно проследить на маленьких детях. Новорожденный ребенок бодрствует и спит, согласуясь со своими собственными биоритмами. Однако если регулярно при подготовке ко сну выполнять определенный перечень действий, то можно добиться того, что уложить ребенка спать станет намного проще, и ночной сон малыша станет более продолжительным.

В данное время Хизер пишет книгу об особенностях детской мотивации, которая называется «Счастливый соня». Одна глава произведения посвящена ее собственным детям, буквально открывшим глаза автору на важность правильной мотивации. В книге Хизер рассказывает, что когда в их семье родился сын, то ему, как и большинству других первенцев, доставалось все материнское внимание. 

Следовательно, даже такой процесс, как подготовка к ночному сну, был у них разыгран буквально по нотам. Ежедневно перед сном ребенок принимал ванну, далее следовало чтение интересной книги при мягком свете ночника, пока малыш не заснет. Однако когда у автора родилась дочь, то все в одночасье изменилось.
Материнское внимание теперь принадлежало сразу двум маленьким человечкам. Хизер не успевала купать обоих детей и тихо читать им сказки. Буквально выбиваясь из сил после дня, наполненного заботами о семье, у нее едва хватало времени на то, чтобы закрыть жалюзи, приглушить ночник, чмокнуть сына в щеку и положить малышку в кроватку. Она очень переживала, что не может уделить дочери столько же внимания, сколько доставалось первенцу, а также боялась, что при отсутствии мотивации ребенок не будет быстро засыпать. Но на удивление все оказалось намного проще. 
Малышка, которая буквально 5 минут назад была активной, будучи уложенной в кроватку, мгновенно засыпала. Хизер сначала не могла понять, где ее система мотивации ребенка дала сбой. И почему ребенок, которому не достает внимания, так же, как и старший когда-то, быстро засыпает, пока не заметила одну интересную особенность. Однажды, положив ребенка в кроватку, она по привычке чмокнула сынишку в лобик и, выходя из комнаты, повернула дверную ручку, чтобы закрыть за собой дверь. Ручка повернулась с характерным щелчком и в этот момент уставшая Хизер взглянула на кроватку, где еще минуту назад ее дочь даже и не думала засыпать. И каково же было ее удивление, когда ребенок сладко зевнул.

Этот момент очень заинтересовал Хизер. После некоторых раздумий она все поняла. Ежедневно выполняя один и тот же перечень действий – закрывая жалюзи, целуя старшего малыша в лобик, тихо желая ему сладких снов, укладывая малышку в кроватку и щелкая дверной ручкой, она, сама того не собираясь, создала для второго ребенка свою собственную систему мотивации, запускающую механизм подготовки организма ребенка ко сну. 
Решив проверить свою догадку, она попросила мужа, а затем и своего отца взять на себя процедуру укладывания малышей, повторив при этом все ее рутинные действия. Результат был таким же – как только щелкала дверная ручка, малышка начинала зевать, переворачивалась на бок и засыпала. Так что Хизер оказалась права в своих первоначальных суждениях. Любой человек, собираясь отойти ко сну, должен стараться соблюдать определенный ритуал, облегчающий засыпание.

Для одних это может быть прослушивание легкой музыки, для других – приглушенный свет. При этом, как утверждает сама Хизер, не имеет значения, какой именно перечень действий человек выберет для мотивации. Соблюдая ритуал постоянно, можно научить организм засыпать. Данная информация обязательно будет полезна для тех, кто страдает бессонницей.