16.08.2016
 
Факт 1. Человек не видит снов, когда храпит.

Этот интересный факт выявили итальянские ученые, когда изучали последствия храпа на здоровье человека.

Факт 2. Тело человека парализовано во время сна.

Иногда действие «парализации» ослабевает и человек дергается во сне, к примеру, имитирует бег и т.д.

Факт 3. У бывших курильщиков более яркие сны

Вообще все чувства у тех, кто бросил курить обостряются в несколько раз. Часто этим людям сняться кошмары о том, что они вновь закурили.

Факт 4. Сон- это загадка.

Не стоит воспринимать сон буквально, поскольку наше подсознание контактирует с нами при помощи языка знаков и символов. Именно поэтому сны чаще всего толкуются по сонникам, где можно расшифровать эти тайные подсказки.

Факт 5. Не все видят цветные сны

88% людей могут видеть сны в цвете, у остальных сны черно-белые.

Факт 6. Сны одни на всех

Существуют сны, которые снились каждому человеку хоть раз в жизни: преследование, падение с высоты, выпадение зубов, полет и смерть человека, при этом никто еще не упоминал о сне, в котором бы он рождался.

Факт 7. Людям снится только то, что они видели наяву

Человеческое сознание не придумывает во сне незнакомцев. Незнакомые люди и места во снах мы видели когда-то в жизни, но не запомнили их и не придали им значения.

Факт 8. Сны видят все

Сны снятся каждому, даже если проснувшись, человек утверждает, что спал без сна. Исключением могут стать люди с сильным расстройством психики, которые действительно не видят снов. Сразу при пробуждении человек еще помнит свой сон, но через пять минут 50% сна забывается, а спустя десять минут, проснувшийся не в состоянии вспомнить и 10% своего сновидения. Однако, если сон был цепляющим, т.е. выражал в себе страх или желание человека, то о таком сне можно помнить долгое время, а порой воспоминания могут сохраняться десятки лет.

Факт 9. Слепые с рождения тоже видят сны

В отличие от зрячих людей, и ослепших после рождения, рожденные слепыми, видят сны иначе, их сновидения основываются на тактильных ощущениях и звуках.

Факт 10. Сны предотвращают психоз

Во время сна отдыхает не только тело человека, но и его мозг, правда на его долю приходят лишь короткие промежутки времени. Учеными был поставлен эксперименте, в течении которого испытуемые хоть и спали положенные 8 часов, но их будили в начале каждой фазы сна. Спустя трое суток испытуемые начали испытывать трудности с концентрацией внимания, стали раздражительным, появились галлюцинации. А это и есть первые признаки психоза. Поэтому сон – это хоть и не до конца изученное учеными фаза жизни человека, но бесспорно важная составляющая жизни. Основа психического и физического здоровья.