03.03.2013
 

Бессонница, как патология, передается по наследству. К такому выводу пришел недавно исследователь аномалий сна из университета Рокфеллера Николас Ставропоулос. Интересно, что для эксперимента были взяты фруктовые мушки. Сон дрозофилы продолжается, как и у человека, 8 часов. Причем, спят мушки в то же время, что и люди — ночью. Среди них есть «сони», которым требуется для восстановления сил больше времени, а есть и те, кто страдает бессонницей.

Ученым удалось выделить вещество, отвечающее за механизм сна. Участок ДНК  у мушек «соней» и у мушек, страдающих бессонницей, подвергли тщательному анализу и сравнению.

Результат оказался удивительным. Между теми и другими было найдено четкое различие на генетическом уровне. Ученые решили продолжить эксперимент и обследовали в общей сложности 21 тысячу мушек. Совершенно недвусмысленно ясно теперь, что бессонница обусловлена отклонением в генах, которое передается по наследству. Ученые считают это отклонение ошибкой в генетическом коде, по сути — мутацией.

Дело в том, что мушки, которые спят меньше, и живут меньше. Их жизнь короче примерно на треть. Возможно, здесь кроется ключ к долголетию.