05.01.2013
 

В отрасли, которая специализируется на предметах для сна, спрос опережает предложение. Ортопедические матрасы еще куда ни шло, — но когда предлагаются подушки для спящих на спине, для спящих на боку, для затылка, то возникают сомнения: а так ли уж они необходимы.

Спор разрешили медики: ортопеды и сомнологи, профессионально занимающиеся проблемами сна. В экспериментальных условиях выяснено, что новшества привносят больше неудобств, чем комфорта. Подушечки для затылка изогнутые в виде рожка и в виде валика, подушки-мешки для любителей спать в «позе бегуна», как бы хороши они ни были, мешают принимать удобную позу во сне.

Как заявили участники эксперимента, они завидовали контрольной группе, в которой «разрешалось» спать на нормальных подушках, без множества подушечных вариаций. Оказалось, что, несмотря на то, что затылочная подушка помогает выравнивать линию позвоночника, она одновременно поднимает температуру тела в области шеи, поскольку не отводит лишнее тепло. К тому же она выскальзывает и требует постоянного присмотра. То же самое касается боковой подушки.

Вот и получается, что ортопедические подушки — дело вкуса, а не здоровья. К ним еще требуется привыкнуть!