17.04.2014
 
Апноэ сна вызывает увеличение уровня сахара в крови, что становится причиной поражения сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Результаты нового исследования появились в интернет-журнале European respiratory Journal 3 апреля 2014 года и предоставили новые аспекты связи обструктивного апноэ сна и диабета. 

Ученые ESADA проанализировали медицинские данные 5294 пациентов, которые обращались к врачам и проходили лечение апноэ сна. Ученые измерили уровень гликозированного гемоглобина HbA1c, который коррелирует со средним показателем глюкозы в плазме крови, а именно вычисляет уровень сахара на протяжении определенного периода времени.

Люди с сахарным диабетом имеют повышенный уровень HbA1c (более 4–6,5% от общего уровня гемоглобина в крови) и потому склонны к возникновению патологий сердца и сосудов. Однако уровень глюкозы в крови нельзя считать прогнозным показателем развития апноэ сна.

Открытию взаимосвязи обструктивного апноэ сна и нарушенного метаболизма глюкозы у пациентов без диабета была посвящена статья 2012 года в журнале Diabetes Care. Французские ученые выяснили, что тяжесть апноэ, определяемая индексом апноэ-гипопноэ (количеством эпизодов остановки дыхания за час), связана с процентным содержанием HbA1c. 

Уровень гликозированного гемоглобина увеличивался почти в три раза у людей, которые имели более 5 и менее 50 приступов апноэ сна за 1 час. Корректировка данных показала, что гликозированный гемоглобин начинает превышать среднюю норму в зависимости от частоты приступов апноэ за час. Прирост на 1% соответствует примерно увеличению индекса апноэ-гипопноэ на 15-20 пунктов.  Кроме того, была выявлена связь между кислородной недостаточностью во время сна и ростом уровня HbA1c.

Исследования еще раз подтвердили, что обструктивное апноэ сна — это не просто досаждающий храп, а сигнал организма об экстренной помощи.