ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
Храп является побочным эффектом апноэ сна, если проявляется вместе с дневной усталостью и затуманенностью сознания. Храп также может повлиять на качество сна людей, которые спят рядом. Закономерным вопросом будет влияние СИПАП-терапии на силу и частоту храпа, как одного из самых заметных признаков апноэ.

Поскольку существует множество причин храпа, нельзя утверждать, что СИПАП-аппараты помогут его устранить наверняка. Во время апноэ сна дыхательные пути сужаются или закрываются полностью, блокируя поступление воздуха в легкие. CPAP-машина нагнетает постоянное положительное давление воздуха, предотвращая эпизоды остановок дыхания, что, как правило, уменьшает или устраняет храп.

Храп представляет собой результат вибрацию мягких тканей, которая вызывает шум. Но CPAP-терапия может преодолеть храп только в том случае, если он выступает признаком синдрома обструктивного апноэ сна.

Чаще всего вибрация касается мягкого неба и язычка, но существуют другие причины храпа:
1. Спадание язычка на заднюю часть глотки у людей, которые спят на спине.
2. Западание нижней челюсти, связанно с напряжением мышц.
3. Препятствия для циркуляции воздуха в носовых ходах.
4. Избыток жировой ткани в области глотки.
5. Вибрации, вызванные размягчением тканей дыхательных путей.
6. Закрытие дыхательных путей из-за слабости мышц.
7. Расслабление мышц носоглотки под действием лекарств и алкоголя.

Врачи отмечают, что терапия с СИПАП машинами помогает избавиться от храпа многим пациентам, потому что применяется не только для устранения апноэ. Поскольку основная причина храпа вызвана с провисанием тканей, то поддержание постоянного давления воздуха в носоглотке исправит эту проблему. 

Известно, что храпящий человек ощущает не только социальный и психологический дискомфорт, а также подвергается повышенному на 67% риску инсульта, а вероятность сердечного приступа увеличивается на 34%. Потому при существовании проблемы храпа нужно проходить консультацию, полную диагностику, чтобы исключить или вовремя выявить более глубокую патологию — синдром обструктивного апноэ сна.

Показанием к назначению СИПАП-терапии является патологический храп на фоне высокой резистивности дыхательных путей, если он сопровождается нарушением дыхания, дневной сонливостью и депрессией.

Беспокоит храп? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!  
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.