ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят

Пульсоксиметрия — это простой способ контроля процента гемоглобина, насыщенного кислородом, способ определения оксигенации, уровень которой должен быть выше 95%.

Приборы пульсоксиметры не дают информацию о содержании кислорода в крови, ни об уровне вентиляции легких, потому необходимо знать о наличии анемии у пациента, которая также связана с уровнем гемоглобина.

Пульсоксиметры работают по принципу спектрофотометрии, определяя относительное поглощение красного света клетками, насыщенными кислородом, и инфракрасного — клетками венозной крови. Измерения производятся несколько раз в секунду, обрабатываются, чтобы вывести усредненные показания на экран каждые три секунды.

Два светодиода считывают сигналы на глубине 5-10 мм ткани. Зонды обычно располагаются на пальцах, мочках ушей и на лбу.

Пульсоксиметрия широко применяется для оценки здоровья пожилых людей, во время анестезии, а также периоперационного мониторинга. Она является частью диагностики обструктивного апноэ сна в лаборатории.

Пульсоксиметрии способна заменить газовый анализ крови во многих клинических ситуациях, позволяет настроить параметры кислородной терапии у пациентов с дыхательной недостаточностью, не ограничивая поступление кислорода. Приборы применяются во время ухода за новорожденными, а также во время родов.

Пульсоксиметры чаще всего используются в реанимации, анестезиологии и машинах скорой помощи для того, чтобы курировать диагностику и лечение обостренной хронической обструктивной болезни легких, классифицировать приступ астмы, оценить потребность в кислороде у других пациентов с дыхательными нарушениями.

Пульсоксиметры, наряду с клинической оценкой, помогают оценить тяжесть апноэ сна  даже в домашних условиях. В лаборатории сна для диагностики проводится мониторинг электрической активности мозга, движение мышц челюсти, глаз и ног, уровня воздушного потока, дыхательной усилий, ЭКГ, насыщения кислородом. Лаборанты определяют индекс апноэ-гипопноэ или ИАГ на основе общего количества полных (апноэ) и частичных (гипопноэ) остановок дыхания за один час. Остановка дыхания должна продолжаться на протяжении 10 секунд и вызывать уменьшение оксигенации крови, что определяется пульсоксиметром. 

Положительные показания оксигемометра указывают на наличие апноэ сна, значительно снижая количество ложноотрицательных диагнозов, связанных со слишком непродолжительными приступами. Люди с положительными показаниями оксиметров или тремя и более остановками дыхания в час имеют диагноз апноэ сна. 

Выбираете пульсоксиметр? Посмотрите в нашем интернет-магазине.
Консультацию по выбору концентратора можно получить по телефону 8 (351) 7 400 140.