ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят

Последние годы люди часто жалуются на проблемы со сном. Каждый четвертый житель планеты может сказать о себе: я плохо сплю. Причинами такого положения могут быть стрессы, неврозы, различные заболевания и состояния, для которых бессонница является привычным спутником. В отдельную категорию можно выделить беременных и кормящих женщин, гормональная перестройка организма и физиологические изменения приводят к тому, что расстройства сна встречаются у каждой второй представительницы этой категории. 

Наиболее эффективный способ борьбы с бессонницей – это снотворные препараты. Но они подходят не всем и могут не решить ситуацию, если проблема находится глубже, ну а для женщин в период вынашивания малыша и лактации просто противопоказаны.  Большая часть снотворных лекарств агрессивно воздействуют на нервную систему, и вызывает привыкание.

Первое, что следует делать, если бессонница мешает жить – обратиться к специалистам. Получив консультацию невропатолога и психолога можно много узнать о своем состоянии и понять его. Психолог даже может помочь интерпретировать сновидения, и использовать их для анализа подсознания.

Конечно, существуют методики для того, чтоб нормализовать свой сон самостоятельно. Но они могут сработать только в том случае, если бессонница не является симптомом другого более серьезного заболевания.

  • Ложась спать, подумайте о дне, который прошел, это помогает завершить прожитый день, успокоится по поводу пережитых событий.
  • Попробуйте помедитировать. Для этого сосредоточьтесь на своем дыхании. Представьте, как воздух, попадая через ноздри, проходит сквозь гортань, поступает в бронхи, а оттуда отправляется в легкие. Альвеолы насыщаются кислородом, и воздух уходит из организма. Если вам удастся достаточно сосредоточиться на дыхательном процессе, то тревожные мысли просто уйдут.
  • Записывайте важные сны в дневник, их анализ поможет вам лучше разобраться в себе.
  • За два часа до сна проветривайте комнату и обеспечьте удобную постель: ортопедический матрас, подушки.
  • Примите теплую ванну с травами или душ, выпейте чаю с мелиссой или молока с медом.

Можно порекомендовать и мышечную релаксацию. Закройте глаза и попробуйте расслабить мышцы тела. Потом по очереди напрягайте разные группы мышц на 5-6 секунд и расслабляйте. Для начала поработайте с пальцами ног, потом с голенью и бедром. То же самое следует проделать другой ногой. Далее, обратите внимание на мышцы живота, спины. Сжимая руку в кулак и расслабляя ее, можно снять напряжение до плеча, а  поднимая и опуская брови расслабить лоб. Нижняя часть лица расслабится, если пошевелить подбородком, подвигать губами. В результате тело будет полностью расслаблено,  а навязчивые мысли уйдут далеко-далеко.

Большое внимание здоровому сну уделяет Фен-Шуй. Там считается, что если человек не может уснуть, значит, в его жизни нарушено равновесие пяти элементов или спать не дает проблема. С проблемой все более-менее понятно, решается вопрос – возвращается сон. Но сон может нарушаться, если кровать стоит в «плохом» месте, в так называемой геопатогенной зоне. Что же может мешать здоровому сну, по мнению фен-шуй?

  • То, что находясь в постели не видно двери.
  • То, что кровать расположена напротив двери и спящий лежит к ней ногами.
  • То, что изголовье кровати находится под окном.
  • То, что кровать примыкает к стене, смежной с туалетом.
  • То, что зеркало отражает кровать и спящих на ней людей.
  • То, что постель расположена между дверью и окном.
  • То, что над постелью висит люстра, а над головой, в изголовье находится полка или картина.

Можно попробовать использовать знания древних мудрецов и для организации собственного спального места.

Народная медицина также предлагает свои решения для тех, кто жалуется: «плохо сплю». Вот несколько рецептов по борьбе с бессонницей.

  • Теплое козье молоко с медом.
  • Три-пять столовых ложек тыквенного отвара.
  • Укропная вода (1 столовая ложка на полтора стакана кипятка).
  • Чай с мятой и валерианой, оба компонента берется в равных долях.
  • Отвар плодов боярышника можно принимать тем, у кого больное сердце и частые головные боли.

Успокаивающим снотворным действием обладает синюха голубая и подснежник желтый, каждое из этих растений необходимо заваривать кипятком. Обязательно следует учесть дозировку и не превышать ее. Например, для достижения нужного эффекта, достаточно заварить всего один цветок желтого подснежника на стакан кипятка. Можно использовать таблетки зверобоя или настойку.

Рецептов, как уснуть, в интернете множество, но не стоит пробовать их все, экспериментируя на себе. Если «плохо сплю» стало для Вас нормой - обратитесь к специалистам, и они разберутся с этой проблемой быстро, а главное, без вреда для здоровья. В свою очередь, самолечение может привести к ухудшению ситуации и еще большим проблемам. Будьте здоровы!

Вас мучает бессонница? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.