ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
Комфорт — это основное условия длительного и эффективного применения СИПАП-аппарата. Поскольку устройства нагнетают сжатый воздух, то для эффективного его воздействия необходима полная герметичность. Неудобная маска или ремешок на подбородке заставляет людей отказываться от терапии и чаще всего становится причиной побочных эффектов:
— раздражений на коже, сыпи, натираний;
— сухости во рту, развитию конъюнктивита, если маска сильно сдавливает область под глазами;
— утечкам воздуха, что снизит эффективность работы аппарата.

Потому для комфортной посадки маски надо подбирать ее по размеру, искать мягкие и регулируемые ремешки, которые опоясывают голову по макушке, чтобы воздух подводился сверху и обеспечивал возможность движений ночью.

При выборе CPAP-аппарата нужно учитывать несколько параметров:
1. Положение во время сна. Одни маски рассчитаны для людей, которые пользуются очками, или спят на боку, другие — подходят тем, кто много ворочается ночью
2. Портативность аппарата важно при частых командировках, наличие дополнительного источника питания также имеет значения. Например, встроенный аккумулятор позволит спать в маске даже в автомобиле или самолете.
3. Подогрев воздуха и увлажнение позволяют избавиться от сухости в носоглотке, а обеспечиваются дополнительным блоком с дистиллированной водой, который крепится на устройство. 
4. Регулируемая рампа и функция облегченного выдоха — это опции, которые отвечают за качество сна. Плавный старт на низком давлении воздуха поможет привыкнуть к устройству. Регулировка позволяет определить время, за которое аппарат достигает заданного давления планомерно. Для облегчения выдоха некоторые машины автоматически сбрасывают давление воздушного потока, но это значительно повышает стоимость аппарата.
5. Уровень шума определяется работой двигателя, хотя современные и новые СИПАП-аппараты работают достаточно тихо. Чаще всего люди слышат перемещение воздуха по трубке.
6. APAP или CPAP — это выбор комфорта сна. Некоторым людям проще адаптироваться к терапии именно за счет автоматического изменения давления и установление его на минимальном необходимом уровне. С другой стороны СИПАП-аппараты устанавливают самый высокий показатель давления, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми.

Выбор СИПАП-аппарата не должен упираться только в цену, поскольку низкий уровень комфорта, определяемого индивидуально, может стать причиной отказа от терапии.

Беспокоит храп? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!  
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.