ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
Головная боль, заставляющая забыть о нормальной жизни, зачастую наступает без повода или от малейшего стресса. Женщины страдают мигренями чаще мужчин, особенно в период полового созревания, после 40 лет и после менопаузы. Хроническое заболевание может быть просто раздражающим фактором или нести угрозу здоровью — все зависит от интенсивности симптомов.

Ацетаминофен, кодеин, барбитураты и эрготамин помогают контролировать боль, но эти методы не устраняют причину мигрени, а наоборот вызывают ее рецидивы из-за влияния на нервную систему. Подобным лечебным эффектом обладает кофеин, провоцируя боль из-за его отмены.

Мигрень не вызывается расширением и сужением кровеносных сосудов — это лишь вторичная реакция организма. Именно она повышает риск инсульта у людей с головными болями. Приступы могут быть связаны с физической активностью, менструациями, потреблением алкоголя, нехваткой или избытком сна, пропущенным приемом пищи, изменением погоды или употреблением определенных продуктов.

Мигрени — это хронические, сложные и многофакторные состояния, которые возникают под действием социальных, генетических, физиологических и психологических причин. Это результат избыточного раздражения нервной системы, что возникает под действием разных факторов:

1. Гормональный дисбаланс приводит к доминированию эстрогенов, гипотиреозу, гипеинсулинемии и провоцирует мигрени у женщин. Потому менструации являются пусковым фактором боли. Прием оральной контрацепции, заместительная гормональная терапия тоже провоцируют мигрени, но боли, как правило, уменьшаются на втором и третьем триместрах беременности, когда повышает уровень эстриола — хорошего эстрогена.

2. Негативные мысли, страх и любой другой стресс вызывает бурную реакцию гормонов. Адреналин поддерживает каскад негативных эмоций, хотя человеку кажется, что он даже расслабляется, но физические симптомы тревоги запускают процессы, вызывающие приступ головной боли.

3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом влияют на весь организм в целом. Например, пищевая аллергия провоцирует головные боли. Вещества амины являются главным виновником мигреней, но их влияние зависит от продукта. Амины в шоколаде становятся причиной приступов. Люди с мигренями имеют пониженный уровень моноаминоксидазу — фермента в тромбоцитах для разрушения аминов. Эта реакция не аллергия, но может вызвать определенные гормоны, который будет выпущен в организме. Различные амины могут вызвать мигрени у разных людей.

4. Особенности питания. Нитриты и аспартам, те самые Е-добавки, могут вызывать мигрени. Животный белок, который при переваривании выделяет токсины, особенно азотные отходы, способен провоцировать хронические головные боли. Животный жир содержит гормоны и антибиотики, нарушающие пищеварение и функции клеток.

Как поладить с мигренями?

Любое «быстрое» решение в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, чем пользы. Если бы головные боли лечились легко, то им бы не посвящались научные труды. Каждый случай мигрени уникален, потому в основе лечения будет всегда стоять диагностика, исключающая основные факторы. Изменение образа жизни, вопреки скептическим взглядам, способно значительно облегчить жизнь людям с мигренями:

1. Правильное питание позволяет остановить поступление веществ, которые нарушают обменные процессы. При помощи пищевого дневника определяются продукты, которые могут быть виновниками приступов, поочередно исключается из меню различная белковая пища, кофеин, пища с добавками и каждые три дня вновь вводятся в рацион. Многим людям тяжело смириться с новым типом питания, но, спустя несколько месяцев, мигрени могут исчезнуть бесследно.

2. Ввести в жизнь физические нагрузки, которые позволят выработать выносливость с помощью аэробики, силу с помощью силовых нагрузок и гибкость при помощи растяжки. Ежедневные умеренные тренировки помогут снизить вес и стабилизировать гормональный баланс, улучшить настроение. Йога, тай-бо, плавание или теннис помогут поддерживать здоровье, укрепят мышцы, которые отвечают за поддержку головы.

3. Гормональный баланс необходим, поскольку гормоны влияют на все функции. Диагностика мигреней включает изучение уровня различных гормонов, чтобы определить избыток эстрогенов и дефицит прогестерона. Обследование щитовидной железы позволяет выявить гипотиреоз, который зачастую вызывает мигрени.

4. Гомеопатические препараты используются для стимуляции иммунного ответа, но, в отличие от других лекарств, не вызывают привыкание. Они влияют на организм на уровне эндокринной системы и нейромедиаторов — веществ, вырабатываемых при взаимодействии нейронов.

5. Качество сна напрямую влияет на развитие мигреней, так его дефицит нарушает работу гормональной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Головные боли появляются на фоне хронического недосыпания и обструктивного апноэ сна, потому диагностика является основой для выявления первопричины мигрени.

6. Полноценное питание позволяет получить питательные вещества, влияющие на гормональные процессы, которые вызывают мигрень. Шпинат, брокколи, яйца содержат коэнзим Q10, который уменьшает мигрени. Цитрат магния помогает сократить частоту приступов, а дефицит магния, который находится в отрубях и злаках, способен вызывать тягу к шоколаду, который влечет развитие мигреней. Витамин C, витамин B3 и жирные кислоты омега-3 обязательно должны быть в рационе.

7. Сидячий образ жизни и работа за компьютером являются одной из причин образования точек напряжения в мышцах спины и шеи, что приводит к головным болям. Грамотный массаж, растяжки и легкая гимнастика улучшают питание головного мозга, снижают спазмы, влияющие на нервные окончания, потому избавляют от мигреней.

Иногда головные боли возникают в результате черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, гипертонии, хронического синусита и могут быть связаны с состоянием зубов, ушей, носа и глаз. Другие появляются на фоне гормонального дисбаланса, плохого питания или по психологическим причинам. Постоянные сильные головные боли, которые не ослабевают после изменения образа жизни, должны быть исследованы невропатологом.

Когда напряжение и гормональный дисбаланс устраняются, организм запускает процесс самоизлечения. Но существуют ситуации, когда организм не справляется сам, и тогда поиск первопричины болезни лучше доверить специалистам.

Беспокоит мигрень? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.