ОНЛАЙН-ТЕСТ
Проверьте есть ли у Вас нарушение сна
Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят

Самый распространенный болевой синдром в клинической практике связан с головой. Ткань мозга не способна болеть, только определенные структуры головы чувствительны к боли:
1. Внутренняя часть мозга: артерии, вены, часть внешней оболочки и некоторые черепно-мозговые и шейные нервы. 
2. Внешняя часть головы: мышцы, артерии, кости черепа, носовые и пазухи, глаза и уши. 

Боль часто является результатом изменений в функционировании кровеносных сосудов и мышц, что отвечает сосудистой головной боли и головной боли напряжения. Пульсирующая боль характерна для спазма сосудов, тупая боль, которая напоминает сжимающийся обруч вокруг черепа, связана с напряжением мышц. Резкая и проникающая боль вызывается невралгией.

Головные боли на фоне других болезней

Люди с храпом и апноэ сна часто жалуются на утренние головные боли, которые сочетаются с сонливостью, депрессией, раздражительностью. Апноэ также распознается по избыточному весу, гипертонии и аритмии.

Храпящий человек, боясь нарушить сон родных и близких, может страдать нарушениями сна, что в итоге вызовет головную боль на фоне эмоционального стресса. Постоянное давление в лобной, височной или затылочной областях связано с напряжением мышц, а ответное сжатие волосистой части головы может снизить ее интенсивность. Психогенные нарушения, такие как депрессии и фобии, тесно перекликаются с плохим сном, апноэ и стрессами.

Физические особенности могут провоцировать перенапряжение и храп. Например, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава требует посещения отделения челюстно-лицевой хирургии и помощи ортодонта, который разработает индивидуальное устройство для выдвижения нижней челюсти.

Гипертонические головные боли чаще затрагивают затылок, отличаются пульсирующим характером и ухудшаются по утрам или на фоне стресса. Однако препараты для снижения артериального давления на самом деле способны усилить их характер. Ожирение связано с головной болью из-за социальных и психологических стрессов, которые усугубляют другие проблемы со здоровьем. Препараты против головной боли приводят к увеличению аппетита, потому разумным выходом будет сочетание диеты и физических нагрузок, что благотворно отразиться на работе сосудов головного мозга, артериальном давлении и мышцах шеи.

Скрытые причины головной боли связаны с гайморитом и распространением инфекции, острыми фронтитами из-за аллергии, полипов, деформации носовой перегородки, что проявляется тяжелыми болями в центре головы, непосредственно над пазухами и при надавливании на область лба. Кариес, абсцесс, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава провоцируют двусторонние или односторонние головные боли разной интенсивности.

Сидячий образ жизни — путь к остеохондрозу позвоночника, хотя первые дегенеративные процессы начинаются у каждого человека после 25 лет. Подвижный образ жизни помогает сохранить подвижность и питание позвонков. Без этого условия позвоночник становится ловушкой для нервов и кровеносных сосудов, приводя к их защемлению и ухудшению питания головного мозга.

Лечение храпа в основном проходит на этапе коррекции образа жизни: нужно только отказаться от алкоголя, курения, наладить правильное питание, способствующее похудению и улучшению качества сна. Регулярные физические нагрузку и употребление здоровых продуктов позволяет не только контролировать храп, но почти наверняка ослабляет эти болезненные и раздражающие головные боли.

Чрезмерное потребление кофеина в кофе, чае, какао и коле приводит к развитию зависимости и привыканию, и головные боли возникают при отмене очередной порции вещества. Это сигнал о том, что стоит пересмотреть содержимое напитков.

Головные боли и кислородное голодание

Пациенты с храпом и апноэ сна страдают головными болями из-за изменений уровней кислорода и углекислого газа в крови. Сосудистая головная боль вызвана накоплением двуокиси углерода. Ночные и утренние головные боли очень распространены среди людей, не получающих достаточное количество кислорода, а также страдающих нарушениями сна. CPAP-терапия или постоянное положительное давление в дыхательных путях облегчает эти симптомы, устраняет утренние головные боли и дневную сонливость. Хронический застойная сердечная недостаточность также нарушает газообмен в теле за счет уменьшения объема поступающего кислорода и нормальной диффузии в легких.

Исследования подтверждают, что именно углекислый газ становится причиной затяжных и тяжелых мигреней. Диоксид углерода работает как вазодилататор — сужает сосуды, вызывает нарушение кровоснабжения в мозге, что приводит к спазмам и болям. Кислородная терапия, даже в домашних условиях при помощи баллончиков и кислородных концентраторов, предотвращает и значительно уменьшает головные боли, ставшие проблемой современного человека.

Беспокоит головная боль? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!  
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.