Консультации специалистов
Задайте вопрос нашим специалистам и они с удовольствием на них ответят
...
За 10 лет работы
провели СИПАП-терапию
2640 пациентам
изготовили капу от храпа
1233 пациентам
полисомнографию у нас
прошли 3670 пациентов
видео-ЭЭГ-мониторинг у нас
прошли 13500 пациентов
помогли избавиться от
бессонницы 1715 пациентам
у нас наблюдаются
458 пациентов с эпилепсией

На вопрос отвечает:

Белинская Наталья Сергеевна, главный врач Центра медицины сна

Мой ответ на этот вопрос однозначен – синдром обструктивного апноэ сна. Это то состояние, которое может привести к инфаркту, инсульту и даже внезапной смерти во сне. К сожалению, человек, который страдает этим синдромом даже не догадывается об этом. У него может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь, при этом человек расскажет, что спит он очень хорошо, «едва голова касается подушки, я сразу засыпаю». Очень важно, чтобы супруга или супруг, которые слышат храп партнера, прислушались, нет ли на фоне храпа остановок дыхания во сне. Также вестниками ночного апноэ являются: дневная сонливость, головные боли по утрам, нарастание массы тела, повышение артериального давления в ночные и утренние часы.

Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов скрининг-диагностики синдрома ночного апноэ. Если у женщины окружность шеи больше 41 сантиметра, у мужчины больше 43 сантиметром, то это является вестником синдрома обструктивного апноэ сна.

Нельзя недооценивать и значимость других нарушений сна, таких как бессонница и синдром беспокойных ног. Они значительно ухудшают качество жизни больного и требуют внимания и коррекции.